Бегония пятнистая — все об уходе за модным горшечным растением

Бегония пятнистая Растения

Begonia maculata (бегония пятнистая, бегония коралловая) стала хитом продаж в прошлом году, и это неудивительно. Пестрые цветы напоминают о жарких экзотических странах, а когда куст не цветет, его украшают великолепные разноцветные листья. Вряд ли можно найти более фотогеничный цветок. В сегодняшней статье мы расскажем вам все, что нужно знать о бегонии макулата. Как ухаживать за этим уникальным растением, как его пересаживать и размножать, каким болезням оно подвержено.

Бегония пятнистая — какая она?

В дикой природе это растение можно встретить на юге Бразилии и северо-востоке Аргентины, что делает его привередливым в выборе места обитания. Оно растет в нижнем растительном ярусе и поэтому обитает в легкой полутени и при достаточно высокой влажности. Растение состоит из толстого, иногда одревесневающего стебля, который может достигать в высоту до 2 метров, но при выращивании в домашних условиях вырастает максимум до 1 метра. Листья растения, которым коралловая бегония обязана своей растущей популярностью, впечатляют. Это — очень крупные, глянцевые, гладкие и асимметричные листья, то есть одна часть больше другой. Их внешняя сторона у большинства сортов украшена белыми пятнами, расположенными в виде мраморного узора. Нижняя сторона листьев обычно бордовая, ржавая или красная. Еще более очаровательны нежные цветки бегонии — довольно крупные, собранные в плотные, свисающие гроздья. Они белого или кораллового цвета, но, к сожалению, не ароматные.

Бегония макулата — выращивание

Бегония макулата лучше всего растет в умеренно теплом месте с достаточным количеством света, но не ставьте растение под прямые солнечные лучи, так как есть риск обжечь его листья. Чрезмерное затенение также не пойдет растению на пользу, так как его красивые листья потеряют цвет, а белые пятна начнут блекнуть. Важно поддерживать правильную температуру окружающей среды для растения — в период вегетации она должна составлять 18-24 градуса по Цельсию, а зимой, в период покоя, — 12-18 градусов. Летом горшки с бегонией вполне можно выставлять на залитый солнцем балкон или террасу.

Почва, в которую мы будем сажать коралловую бегонию, должна быть легкой, водопроницаемой и слабокислой. Лучшее решение – смешать почву для горшечных растений с горстью органического компоста или перегноя и двумя горстями торфа, которые подкислят почву. Не забудем и о хорошем дренаже – на дне горшка, где будет расти бегония пятнистая, должен быть пятисантиметровый слой гравия или садового керамзита.

Бегония макулата — полив

Бегония с пятнистыми листьями не любит слишком много воды и не переносит застоя воды. Поэтому поливать его следует только тогда, когда верхний слой почвы в горшке слегка подсохнет – примерно два раза в неделю летом и каждые 7-10 дней зимой. Налейте на подставку для горшка мягкую фильтрованную или отстоянную воду, желательно комнатной температуры, и подождите, пока растение ее впитает. Ни при каких обстоятельствах бегония коралловая не должна стоять в воде – если оставшаяся в подставке жидкость не впитается, ее следует немедленно вылить. Летом поливать растение стоит утром или вечером, чтобы жара не повышала температуру налитой в горшок воды.
При поливе надо быть очень осторожным, чтобы не капать воду на листья или цветы — бегония пятнистая и дождевание определенно не идут рука об руку. Это может быть удивительно, учитывая, что растение любит влажный воздух, но для его обеспечения лучше поставить рядом с горшком сосуд с водой или поставить емкость с растением на поддон, наполненный влажной галькой. Помните, что кроме обливания водой листья бегонии не терпят полировки – пыль с листьев следует удалять с помощью маленькой кисточки.

Бегония макулата — уход

Очень важным элементом ухода за бегонией является обрезка. В течение вегетационного периода следует систематически удалять увядшие цветки, что укрепит растение и позволит ему дольше цвести. В течение года также стоит регулярно очищать бегонию коралловую от засохших листьев и любых поврежденных, больных и каким-либо образом засохших частей. Если мы заметили, что все цветки на конкретном побеге отцвели, мы также можем без проблем удалить его, срезав ветку прямо до земли. Когда вы заметите, что бегония пятнистая начинает чрезмерно вытягивать побеги и терять красивую форму, прищипните верхушки веточек – это будет стимулировать растение сильнее ветвиться.
В период с апреля по сентябрь стоит подкормить бегонию удобрением для цветущих растений – каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Однако бегонии очень чувствительны к засоленности почвы, поэтому следует давать им довольно небольшие дозы удобрений. Очень хорошо для бегоний также подходят органические удобрения, т. е. биогумус или гумвит на его основе.
Пересаживать коралловую бегонию следует только тогда, когда она значительно подрастет, то есть самое раннее через 2-3 года. Горшок для бегонии пятнистой должен быть лишь немного больше корневого кома – тогда растение будет вкладывать энергию в развитие надземной части. Лучше всего, если емкость будет ровной и широкой. Пересадку следует производить каждые два сезона, а новый горшок должен быть всего на один размер больше предыдущего.

Бегония пятнистая (Begonia maculata) — размножение

Через несколько лет после посадки пятнистая бегония достигнет довольно крупных размеров, но нижняя часть растения, скорее всего, будет лишена листьев и побегов. К сожалению, с непривлекательным внешним видом бегонии ничего нельзя поделать — единственный способ получить красивый куст — это сделать черенки из побегов старого растения. Поздней весной отрежьте несколько побегов бегонии или ее листьев и укорените их в контейнерах, содержащихся при температуре около 21 градуса. При пересадке растения можно получить новый саженец, разделив корневой ком.

Бегония коралловая — болезни

Бегония коралловая (Begonia maculata), к сожалению, довольно восприимчива к болезням и насекомым. При низких температурах и высокой влажности она может быть поражена серой плесенью, которая вызывает появление серых пятен на листьях, постепенно становящихся коричневыми, что приводит к гибели растения. Бегония также может быть поражена мучнистой росой, которая образует на растении неравномерные пятна белого цвета. В результате растение постепенно увядает, и его трудно спасти. Распространенным заболеванием, поражающим бегонии, является кольцевая пятнистость листьев, которые начинают покрываться круглыми водянистыми пятнами с концентрически расположенными спорами. Во всех этих случаях зараженные листья следует вырезать, а все растение опрыскать фунгицидом.

Коралловая бегония также может стать жертвой насекомых. Молодые листья иногда подвергаются нападению тли, которая вызывает деформацию — листья сморщиваются и сморщиваются, а скопления насекомых хорошо видны. С ними следует бороться с помощью регулярных опрыскиваний инсектицидами. Иногда на бегониях появляются и почвенные мухи — маленькие, черные, крылатые насекомые, похожие на плодовых мух. Они особенно опасны, поскольку могут кусать корни растения и даже проделывать коридоры в тканях молодых побегов. Взрослых насекомых можно поймать с помощью липких ловушек, расставленных в горшке, а личинки можно уничтожить, полив инсектицидом.

Оцените статью
Цвета в интерьере